вторник, 18 сентября 2012 г.

формула товаро оборота средств


Иллюзия денег, ч.1. «IT-слон в монетной лавке» / Хабрахабр

Иллюзия денег, ч.1. «IT-слон в монетной лавке»

За всю историю, типы денег не сменяли друг друга – они надстраивались сами на себя подобно сетевой модели OSI…

Давайте представим, что IT-разработчика «натравили» на монетарную теорию, и посмотрим, к чему приведет процесс осмысления. IT-индустрия все глубже проникает в различные отрасли, и в моменты таких пересечений, предметные области переосмысливается глазами тех, кому не чужды проектирование и рефакторинг.

Представляю вашему вниманию, довольно таки смелую попытку, в виде короткого цикла статей на заданную тему. Первая статья, на правах вводной и последовательности ради, будет посвящена во-многом, известным вещам. Хотя, я надеюсь, что воду удалось отжать.

Внимание! Материал основан на открытых источниках информации. Однако, результат не претендует на учебное пособие в области экономики и является личным экспериментом автора, имеющего профильное отношение к области информационных технологий. Поэтому, дополнительной целью является оценка того, насколько продуктивна, или напротив губительна может быть проф.деформация.

(Под катом графика ~700 Kb)

Любите инженерный подход, и не страдаете острыми приступами «шапочек из фольги»?

На фоне проблем в мировой экономике, все чаще предметом споров и обсуждений становится тема самой монетарной парадигмы, будущего криптовалют и p2p-экономик. И это понятно, поскольку система денег оказывает влияние на саму экономику. Само устройство конкретного типа денежной системы «программирует» алгоритм экономики. Однако, понимания лишь одного этого факта, пожалуй, будет недостаточным. Что, кстати, часто наблюдается в холиварах на тему киберэкономики и криптовалют. Отчасти, виной этому служит, так называемая «Иллюзия денег» — неологизм, предложенный Джоном Кейнсом в начале XX века. Попробуем наглядно в этом разобраться.

Итак, основная функция денег – возможность универсального и эквивалентного обмена между товарами и услугами + возможность их накопления. Из которого следует, что эти деньги должны иметь:


source

Комментариев нет:

Отправить комментарий